Drupal 7 для начинающих: Таксономия.

04.02.2013

Рассказывая о друпале, я не мог не упомянуть про такой мощнейший модуль как таксономия. Таксономия, это модуль, который идет в комплекте с друпалом, и сложно представить сайт создаваемый без его использования. Даже в данном наборе статей, мы уже использовали таксономию.

Таксономия позволяет группировать материалы, по тем или иным признакам, говоря иначе, это классификация всего и вся на сайте. Для пользователей других CMS это необычный инструмент и может вызвать замешательство. По сути таксономия это как категории в других движках, но это более мощный инструмент.

Таксономия — это инструмент, который позволяет создавать словари. Каждый словарь в себе содержит термин. Например словарь «Фрукты», а термины «Апельсин», «Мандарин» и т. д. Получается что термин — конкретный элемент, определенного словаря.

Мы можем добавлять сколько угодно словарей, каждый словарь может иметь бесконечное число терминов, а термины бесконечную вложенность.

Например по умолчанию у нас есть словарь Tags (Структура » Таксономия).

Словарь.
Словарь.

Как ясно из названия, он предназначен для хранения тегов тех материалов, в которых данный словарь подключен, по средством добавления поля (как мы делали раньше). Мы можем добавлять новые термины в данный словарь, при помощи данного интерфейса, а можем и непосредственно при добавлении материалов. Как вы помните, мы добавляли новость, в которой заполняли все поля, в том числе и поле «Теги», которое соединено со словарем Tags. Я указал в него два тега: «ломтик бекона» и «сенсация». Соответственно после добавления новости они добавились в словарь.

Созданные термины.
Созданные термины.

Мы можем изменить их, и все материалы где используется данный термин, также будут иметь измененный термин.

С другой стороны, это не категоризация всего и вся. В Drupal 7 появилось такое понятие как сущность, и термины словарей стали этими самыми сущностями, что открыло новые пути применения таксономии. Так как к сущности можно добавлять поля, то тут уже ограничиться можно только фантазией.

Например делая сайт про игры, можно непосредственно сами игры организовать в таксономии. Где словарь будет «Игры», а каждый термин — определенной игрой. А игра, например, иметь привязку к термину «разработчик», который является частью словаря «Разработчики». И это совершенно не глупо, это открывает множество дополнительных возможностей. Например можно новости связывать с играми, не прибегая к сторонним модулям. Т.е. по сути, можно выносить второстепенные материалы в словари, а не создавать для каждого новый тип содержимого.

Также термины очень удобны для использования в связке с Views, для организации сортировок и прочего.

Конечно может что-то я рассказал не точно, не ясно, и это далеко не все возможности таксономии. Рассказывать о ней можно было в 6 версии друпала, сейчас же, ему можно найти огромнейшее количество применений, все зависит от фантазии и конкретной задачи. Поэтому опыт работы с таксономией появится сам сабой, когда у вас возникнет необходимость фильтрации\категоризации. А как добавлять связь между словарем и типом содержимого мы уже знаем.

Комментарии

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.