Drupal 8: Events — создание и использование событий
Блог

Drupal 8: Events — создание и использование событий

Event, Event Listener и Dispatcher. Всё о событиях в Drupal 8 предоставленных Symfony.
5 комментариев
Опубликовано 10.04.2018
11 мин.

Drupal 8 большая система, и в процессе выполнения запроса, происходит множество различных действий. Благодаря событиям из Symfony, мы можем "подписываться" на события и при их возникновении, выполнять что-то. Также мы можем создавать свои собственные, чтобы другие могли подписаться и иметь возможность выполняться на определенном этапе обработки запроса.

События очень просты как для понимания, так и для написания. Если приводить какую-то аналогию, то первое что приходит в голову — модуль Rules. Это почти что то же самое в программном виде, но всё же несколько отличающееся. Возможно, я именно поэтому ни разу не встретил потребности в данном модуле в 8-ке, так как ядро + symfony покрывают все его задачи. Если абстрагироваться от Drupal Commerce, то в 7-ке там очень много логики завязано на Rules, а в 8-ке зависимости от Rules нет, так как большинство задач что решалось рулсом, теперь решается событиями, и даже больше.

Что такое событие и как оно работает

Весь Event API можно разделить на три маленьких части:

  • Event: Непосредственно событие. Каждое событие — это объект. У него есть свои собственные уникальные методы, которые добавляет тот, кто данное событие объявил и вызывает. Как правило, туда передаются необходимые данные для данного события, чтобы на их основе можно было принять решение.
  • Event Dispatcher: Это сервис, который позволяет получать всю необходимую информацию о событии и производить его "активацию", чтобы весь код, который подписан, был активирован.
  • EventSubscriber: Подписчики на события это объекты, которые и выполняют код при определенных событиях. В них описывается на какие события подписан конкретный объект, их позиция в процессе выполнения, и, как правило, сам код для события.

Не стоит путать события с \Drupal::moduleHandler()->alter(). Альтер подразумевает изменение информации, когда передает данные, что явно указано в его названии. Событие же, "оповещает", что что-то произошло, о чём вам необходимо знать, и передает вам дополнительную информацию о событии, чтобы вы могли что-то сделать, на основе полученной информации. Там также можно изменять часть данных, но это можно сделать когда в событие передается объект, со своими внутренними свойствами, где хранятся данные, и куда можно при помощи его же методов добавить новые. В общем случае, событие лишь оповещает модули, дает им информацию, и не ожидает ответа. Но если уж прямо приспичит, то реализовать реально.

Создание собственного события

Далее по тексту в коде подразумевается что название модуля dummy.

Для создания собственного события вам потребуется модуль, и совсем немножко кода. События создаются в /src/Event. Подходов к их созданию можно наблюдать несколько. Я покажу самый стандартный, а другой, можно подсмотреть у drupal commerce (названия ивентов в отдельном объекте).

Первым делом, вам нужно определиться, для чего будут ваши события. Я, для примера, объявлю два события:

  • dummy.frontpage.preprocess_html: Событие будет вызываться в процессе выполнения hook_preprocess_html() в модуле где и объявлено событие.
  • dummy.frontpage.preprocess_page: Аналогично первому событию, только вызываться будет в hook_preprocess_page().

Если вы знакомы с hook_preprocess_HOOK(), то знаете, что туда передается массив $variables. Мы будем данный массив отдавать событию и хранить там, для нужд тех, кто подпишется на одно, или сразу оба события. Надо понимать, что $variables будет передано в событие не как ссылка, и следовательно, изменять данные там через событие не выйдет, это будет просто информационный массив.

Создаем файл для своего события, и пишем в нем код события.

src/Event/DummyPreprocessEvent.php
<?php

namespace Drupal\dummy\Event;

use Symfony\Component\EventDispatcher\Event;

/**
 * Event firing on page and html preprocesses.
 */
class DummyPreprocessEvent extends Event {

  /**
   * Called during hook_preprocess_html().
   */
  const PREPROCESS_HTML = 'dummy.frontpage.preprocess_html';

  /**
   * Called during hook_preprocess_page().
   */
  const PREPROCESS_PAGE = 'dummy.frontpage.preprocess_page';

  /**
   * Variables from preprocess.
   */
  protected $variables;

  /**
   * DummyFrontpageEvent constructor.
   */
  public function __construct($variables) {
    $this->variables = $variables;
  }

  /**
   * Returns variables array from preprocess.
   */
  public function getVariables() {
    return $this->variables;
  }

}

Вот мы объявили целых 2 события! Проще просто некуда, но давайте пройдемся по коду:

  1. Мы объявили объект события, который расширяет Event от симфони. Он не требует вообще ничего. Вам достаточно в объекте объявить хотя бы название, которое тоже не обязательно объявлять там, но это правильно, если вы не используете подход как у drupal commerce.
  2. Мы "объявили" два события. События — просто названия, их названия принято хранить в константах для простоты и удобства. Поэтому мы создали две константы для двух событий, о которых выше в задаче я и упомянул.
  3. Мы добавили свойство $variables, чтобы там хранить переданный массив из preprocess.
  4. Мы объявили __construct(), в который мы передаем тот самый массив из препроцесса. Если в ваше событие не нужно передавать никаких данных, то и данный метод не нужен.
  5. И в конце добавили геттер для $variables, чтобы "подписчики" на событие могли получить переменную через метод.

Больше объяснять тут даже нечего, всё настолько просто, что мы идем дальше. А дальше у нас по плану Event Dispatcher. Это как раз то, что буде вызывать наши события когда они должны вызываться по нашему мнению. Так как оба наших события вызываются в момент hook_preprocess_HOOK() из модуля, там мы его и будем вызывать.

Переходим в dummy.module, регистрируем наши хуки и диспатчер.

dummy.module
<?php

/**
 * @file
 * Custom hooks and functions for module.
 */

use Drupal\dummy\Event\DummyPreprocessEvent;

/**
 * Implements hook_preprocess_HOOK().
 */
function dummy_preprocess_html(&$variables) {
  /** @var \Drupal\Component\EventDispatcher\ContainerAwareEventDispatcher $dispatcher */
  $dispatcher = \Drupal::service('event_dispatcher');
  // Create event object passing arguments.
  $event = new DummyPreprocessEvent($variables);
  // Call it.
  $dispatcher->dispatch(DummyPreprocessEvent::PREPROCESS_HTML, $event);
}

/**
 * Implements hook_preprocess_HOOK().
 */
function dummy_preprocess_page(&$variables) {
  /** @var \Drupal\Component\EventDispatcher\ContainerAwareEventDispatcher $dispatcher */
  $dispatcher = \Drupal::service('event_dispatcher');
  // Create event object passing arguments.
  $event = new DummyPreprocessEvent($variables);
  // Call it.
  $dispatcher->dispatch(DummyPreprocessEvent::PREPROCESS_PAGE, $event);
}

Как вы можете заметить, код вызванный в обоих случая абсолютно идентичный, кроме того, что название события передается соответствующее хуку.

Пройдемся по коду из dummy_preprocess_html:

  1. Мы получаем сервис event_dispatcher.
  2. Создаем событие как новый инстант объекта. Так как мы принимает переменную $variables в конструкторе события, то мы его передаем сразу при инициализации объекта.
  3. При помощи сервиса диспатчера, мы "триггерим" событие методом dispatch(), передавая туда название события (через вызов константы из объекта события), а также, непосредственно объект события.

Всё, все кто подписался на данное событие, будут оповещены и вызваны в нужной им последовательности. Им будет передан объект $event, и они смогут получить $variables и что-то сделать на основе этих данных.

Подписка на события

Подписка на события происходит при помощи EventSubscriber, которые находятся по пути src/EventSubscriber и также являются объектами.

Для скорости генерации вы можете использовать drush event-subscriber или drupal ges.

Подписчик на событие наследуется от EventSubscriberInterface и имеет метод getSubscribedEvents(), который должен отдавать массив с интересующими его событиями в формате.

Массив отдаваемый getSubscribedEvents() может иметь несколько вариантов. Ключом у каждого элемента всегда является название события на которое он подписывает, а значение либо строка, либо массив:

  1. 'event_name' => 'methodName': Подписка на событие event_name, которое вызовет метод с именем methodName().
  2. 'event_name' => ['methodName', $priority]: Все тоже что и выше, но с приоритетом $priority. По умолчанию приоритет у всех подписчиков 0, если не указан иной. Выполняются они в порядке убывания и могут иметь отрицательные значения. Допустим, если есть три подписчика с приоритетами: 100, 0 и -100, то они в таком порядке и выполнятся. Это означает, что подписчик с приоритетом -100, перезапишет все что сделали подписчики с приоритетами 100 и 0.
  3. 'event_name' => [['methodName', $priority], ['methodNameSecond']]: Тоже что и выше, только в данном случае вызовется два метода на одно событие. Если первому методу передать в качестве веса 10, то сначала вызовется methodNameSecond, а затем methodName. Это может быть удобно, когда вы не единственный подписчик на событие. Можно подписаться задолго до всех других подписчиков, например, установив приоритет 500, записать данные, а затем второй метод подписать с приоритетом -500, и сравнить данные. В общем это уже достаточно специфичная особенность.

После того как вы подписались на событие, при их возникновении, в указанные вами методы будет передан всего один аргумент $event, типа того события, на которое вы подписались. А дальше, уже вы уже делаете что реально и что нужно.

В качестве примера, создадим два подписчика на оба наших события объявленных ранее. Для этого создаем подписчик:

src/EventSubscriber/DummySubscriber.php
<?php

namespace Drupal\dummy\EventSubscriber;

use Drupal\dummy\Event\DummyPreprocessEvent;
use Symfony\Component\EventDispatcher\EventSubscriberInterface;

/**
 * Dummy event subscriber.
 */
class DummySubscriber implements EventSubscriberInterface {

  /**
   * {@inheritdoc}
   */
  public static function getSubscribedEvents() {
    return [
      DummyPreprocessEvent::PREPROCESS_HTML => ['preprocessHtml', 100],
      DummyPreprocessEvent::PREPROCESS_PAGE => ['preprocessPage'],
    ];
  }

  /**
   * Example for DummyFrontpageEvent::PREPROCESS_HTML.
   */
  public function preprocessHtml(DummyPreprocessEvent $event) {
    /** @var \Drupal\Core\Messenger\MessengerInterface $messenger */
    $messenger = \Drupal::service('messenger');
    $messenger->addMessage('Event for preprocess HTML called');
  }

  /**
   * Example for DummyFrontpageEvent::PREPROCESS_HTML.
   */
  public function preprocessPage(DummyPreprocessEvent $event) {
    /** @var \Drupal\Core\Messenger\MessengerInterface $messenger */
    $messenger = \Drupal::service('messenger');
    $variables = $event->getVariables();
    $sidebars_found = 0;
    foreach ($variables['page'] as $key => $value) {
      if (preg_match("/sidebar_(.+)/", $key)) {
        $sidebars_found++;
      }
    }
    $messenger->addMessage("Found {$sidebars_found} sidebar(s) on the page");
    // Stop further execution.
    $event->stopPropagation();
  }

}
  1. Мы объявили getSubscribedEvents(), в результате массива отдаем что мы хотим подписаться на два события и какие методы чтобы были вызваны.
  2. Добавили первый метод preprocessHtml() который будет вызван из dummy_preprocess_html(). При его вызове мы выведем системное сообщение что событие было вызвано из HTML. Ничего более.
  3. Аналогично мы сделалb и для preprocessPage(), который вызывается из dummy_preprocess_page(). В нем мы считаем, сколько регионов на странице является сайдбарами, а затем, выводим это в системном сообщении и используя стандартный для всех Event объектов метод stopPropagation(), мы прерываем дальнейший вызов данного события. Это значит, что те подписчики, что имели больший вес чем наш, просто не будут выполнены. Используйте это только когда действительно нужно. По-хорошему, такое не должно требоваться.

Осталось совсем чуть-чуть. Все подписчики на события должны быть объявлены в виде сервиса с тегом event_subscriber. Давайте добавим наш подписчик в сервисы:

dummy.services.yml
services:
  dummy.dummy_subscriber:
    class: Drupal\dummy\EventSubscriber\DummySubscriber
    tags:
      - { name: event_subscriber }

Вот и всё! Мы объявили свои события, сделали его вызов, а также подписались на них. Сбросив кэш и зайдя на страницу, вы должны увидеть результаты его работы.

Пример на Drupal Commerce

Я не спроста неоднократно упоминал Drupal Commerce и то, что они перенесли часть задач из Rules на события. Мы также добавим два подписчика на его события. Так сказать, real world example.

У DrupalCommerce вагон и целая тележка событий. Их легко найти в каждом его модуле в папке src/Event/{Something}Events.php. У них все названия событий хранятся в отдельном файлике состоящим исключительно из констант, чтобы было понятно от какого модуля события вызывается, так как с их кол-вом событий, была бы путаница.

Мы возьмем по событию из модулей commerce_product и commerce_cart:

  1. ProductEvents::PRODUCT_VARIATION_AJAX_CHANGE: Данное событие вызывается когда у товара есть несколько вариантов, а в форме добавления в корзину, пользователь выбирает другой вариант. Комерц вызывает AJAX чтобы получить новые данные и поля для замены на странице в соответствии с выбранным вариантом, и заодно данное событие, чтобы вы могли также поучаствовать в этом. Например, у меня на странице товара есть вывод SKU (артикул) с измененной разметкой, и стандартный AJAX это не увидет и не заменит, а надо, так как товар то уже другой. Для этого я могу подписаться, получить новый SKU и добавить новую команду к ответу.
  2. CartEvents::CART_ENTITY_ADD: Событие вызывается когда пользователь добавил что-то в корзину. Здесь ничего выдумывать не будем и просто будем писать на какую сумму товаров в корзине.

Поехали! Для удобства, мы создадим отдельный объект-подписчик на эти события, чтобы они отличались и не были все в одной куче, и назовем мы его CommerceSubscriber.

src/EventSubscriber/CommerceSubscriber.php
<?php

namespace Drupal\dummy\EventSubscriber;

use Drupal\commerce_cart\Event\CartEntityAddEvent;
use Drupal\commerce_cart\Event\CartEvents;
use Drupal\commerce_product\Event\ProductEvents;
use Drupal\commerce_product\Event\ProductVariationAjaxChangeEvent;
use Drupal\Core\Ajax\HtmlCommand;
use Symfony\Component\EventDispatcher\EventSubscriberInterface;

/**
 * Class CommerceAjaxSubscriber.
 */
class CommerceSubscriber implements EventSubscriberInterface {

  /**
   * {@inheritdoc}
   */
  static function getSubscribedEvents() {
    return [
      ProductEvents::PRODUCT_VARIATION_AJAX_CHANGE => ['onResponse', 50],
      CartEvents::CART_ENTITY_ADD => ['addToCart', 50],
    ];
  }

  /**
   * Respond to AJAX variation update.
   */
  public function onResponse(ProductVariationAjaxChangeEvent $event) {
    $product_variation = $event->getProductVariation();
    $sku = $product_variation->getSku();
    $response = $event->getResponse();
    $response->addCommand(new HtmlCommand('.sku-value', $sku));
  }

  /**
   * React when products added to cart.
   */
  public function addToCart(CartEntityAddEvent $event) {
    $cart = $event->getCart();
    /** @var \Drupal\Core\Messenger\MessengerInterface $messenger */
    $messenger = \Drupal::service('messenger');
    $messenger->addWarning('Your cart total is ' . $cart->getTotalPrice());
  }

}
dummy.services.yml
services:
  # Подписчик от предыдущего примера
  dummy.dummy_subscriber:
    class: Drupal\dummy\EventSubscriber\DummySubscriber
    tags:
      - { name: event_subscriber }
  # Новый подписчик
  dummy.commerce_subscriber:
    class: Drupal\dummy\EventSubscriber\CommerceSubscriber
    tags:
      - { name: event_subscriber }
  1. Объяснять подписку на события, думаю уже бессмысленно и мы её проскочим.
  2. Наш первый метод onResponse(), как я уже писал, сработает когда пользователь выберет новый вариант товара и комерц запросит данные для данного варианта. Мы получаем какой-именно вариант выбрал пользователь, затем его SKU, а затем добавляем AJAX команду в общий список команд комерца на ответ. После чего все элементы классом sku-value получат в качестве содержимого новый SKU.
  3. Второй же метод addToCart(), ещё проще. Мы просто получаем корзину, запрашиваем у неё сумму всех товаров и выводим в виде сообщения.
  4. И добавляем информацию о нашем подписчике в services.yml

Если первый пример лучше проверять вживую, то второй проверить очень просто:

Если вам не ясно откуда я взял все эти getProductVariation() и getCart() — то это из объектов тех самых ивентов, на что мы подписываемся. Их тип я явно указываю для аргументов метода, поэтому в любом IDE достаточно сделать CTRL + click по их названию и вы увидите все их доступные методы. Это какраз, аналоги нашего getVariables() из раздела про объявление событий.

Также не забывайте что события объявляет ядро и сам Symfony. Например, у симфони есть KernelEvents где можно подписать свой код на этапе где только запрос ещё получен.

Прикрепленные файлы
Drupal
Drupal 8
Events API
небольшой уютный чатик

Комментарии

А
Андрей
пт, 04/27/2018 - 15:44
  1. Аналогично мы сделал и для preprocessPage(), который вызывается из dummy_preprocess_html(). Из dummy_preprocess_page()
И
Игорь
ср, 12/19/2018 - 06:55

Подскажите как подписаться на создание ноды. Необходимо реализовать событие в хуке function hook_node_insert($entity) ? Если стандартные событие на создание материала? Что я нашел в интернете как то не подходит.

N
Niklan Игорь
ср, 12/19/2018 - 11:47

Стандартных ивентов на создание сущностей на данный момент нету. Можно описать самому, вызывая их из соответствующих хуков, либо прямо в хуках по старинке и писать.