Dru.io — сообщество для Друпалеров
Блог

Dru.io — сообщество для Друпалеров

Представляю вам новый сайт для русскоязычного Drupal сообщества.
38 комментариев
Опубликовано 31.12.2014

Алоха и с наступающим всех Новым Годом!

Хочу представить вам своё новое начинание, а именно — Dru.io. Как ясно из заголовка, это попытка хоть как-то возобновить и сконцентрировать хоть где-то русскоговорящее сообщество Друпалеров.

Сразу скажу о судьбе проекта, да и скорее всего, почему я вообще его сделал. Им я не претендую заменить Drupal.ru, это совершенно отдельное и самостоятельное начинание. Скажем так, альтернативное сообщество, как каким-то пытался стать DrupalSN, но, к сожалению, он не взлетел. Было много причин его гибели, и большая часть заключалась в его закрытости от обычных людей, т.е. это было сообщество для “шарящих”, а другие идут лесом. В этом был фатальный недостаток, ибо у нас нет критической массы профи Друпалеров чтобы такой проект жил, а делать его доступным принципиально не хотели.

Проблема

Теперь же пару слов, наверное, на самый первый вопрос: “Зачем”? Затем, чтобы решить проблему. Всё дело в том, что Drupal.ru совершенно, я не побоюсь употребить данное слово, ужасное и унылое сообщество, а кто говорит иначе, лишь обманывает себя. И это надо решать, а решать его путем совершенствования самого Drupal.ru невозможно, ибо начинаний было много, были каждый год, и все кончалось вы сами знаете чем — “Осенью” (дошло до того что уже даже стихи про друпал осень пишут). Уже только на моем счету около 3-ех или 4-ех “осеней”, а он как был уг, так и остался.

Наверное даже найдутся те, кто ткнут мне пальцем в начинание по возрождению Drupal.ru на гитхабе, и да, я знаю, и даже был на видеоконференции посвящённой обсуждению данной проблемы. Даже если везде будет сопутствовать успех, результат раньше чем через год вряд ли будет, если вообще будет. Пока что успех очень и очень сомнительный, большая вероятность что дальше ТЗ не уйдет.

Вернемся к друпал.ру. Проблема в том, что он просто устарел во всех смыслах. Контент там скатился в сточную канаву. Чтобы что-то дельное найти, надо потратить часы, и не факт что найдется. Банально, там каждый вопрос был задан уже раз по 100, и в 99 из этих 100 вопросов ответ будет следующий: “Гуглите, уже отвечали”. И это ладно когда это второй или третий такой вопрос, но когда он сотый, то гугл уже почти всегда выдает один из этих 99 где отсылают на поиски и человек попадает в рекурсию. Он спрашивает — посылают в гугл, он ищет в гугле, попадает на очередные посылы в гугл.

Также друпал.ру создает негативное впечатление о друпале в целом. Человек который нашел где-то в инете что-то крутое про друпал и загорелся идеей изучать, или делать на нем сайт, ищет, в 99 из 100 случаев, русское сообщество и попадает на этот чудо ресурс. Где все друг друга троллят и посылают в гугл. Да и вообще, выглядит сайт очень стрёмно, даже сообщество джумлы намного привлекательнее. Сайт русского сообщество совершенно не показывает возможности друпала, не презентует друпал, вообще ничего не делает, в общем то. Это лишь вредит Друпалу, а так как альтернатив нету, то больше ничего и не находится. И ещё туча проблем, можно целый доклад подготовить, все кто уже с опытом, хотя бы в пол года, понимают о чём я. За него просто стыдно, на этом я прекращаю негатив.

Решение

А решение простое — надо обновлять, а так как обновлять просто не дают, надо делать конкурирующие ресурсы и предлагать альтернативу. Конкуренция всегда на пользу, и даже если моё начинание так и загнётся, но даст пинок и старт на апдейт друпал.ру — можно считать что всё это было не зря. По крайней мере, пытаться возрождать, строить и поднимать русскоязычной Друпал сообщество кому-то нужно, кто-то занимается в реале, делая кемпы, кафе и прочее, а кто-то в интернете, делая гайды или сайты, и это здорово! Ведь все эти начинания и конкуренции можно считать локальными, которые лишь на руку Друпалу, нежели вредит ему.

То что есть большое количество заинтересованных в друпал лиц, в основном новичков, но им просто негде приютиться, мне еще напоминала моя почта. Наверное, это стало ключевым пинком мне, для старта работ, ибо изначально сообщество планировалось локальное и откладывалось пока тут появятся другие лица кроме меня. Мне на почту приходят пачками письма с вопросами, я вижу как в комментариях люди задают свои вопросы, но когда их более 100, что-то либо там понять, не прочитав весь диалог, проблематично. И это тоже не есть решение.

Собрав всё это в куче и осмыслив, было решено сделать и запустить данный проект. Поэтому, Welcome.

О проекте

Как вы могли догадаться, все друпальные начинания у нас стабильно загибаются не успев даже разогнуться. И это начинание может также загнуться, ведь все зависит не от меня, а от пользователей и сообщества, которое примет это или отвергнет. Поэтому был создан самый важный и нужный функционал для такого сообщества, по мере популяризации ресурса я буду улучшать его и добавлять новые функции. Идей просто море, но делать всё и сразу — это крест на проекте, не сколько из-за проблем по времени, сколько показывает опыт других ресурсов.

На данный момент реализованы всего-лишь два функцианальных раздела: Вопросы и Публикации.

Вопросы — предназначены для ясно для чего. Реализованы с закосом на stackoverflow и ему подобные. Где ответы имеют рейтинг и сортируются основываясь на нём, а также человек, который задал вопрос, имеет право выбрать лучший ответ, который вне зависимости от рейтинга поднимается вверх. Наверное, это самый нужный и важный раздел друпального сообщества на данный момент, ибо новички просто не знают где спрашивать, а друпал.ру для этого уже не пригоден.

Публикации — простяцкий раздел для публикаций содержимого. Пока что нужен с целью каких-то оповещений и мини-статей, например по обновлению ресурса.

Данного функционала я считаю хватит за глаза для новичков и старта проекта в целом. А дальше уже буду оперировать статистикой. Если интерес будет проявлен — проект будет жить и развиваться, улучшаться, модернизироваться, а если будет не нужен, то в таком виде и загнется. Поэтому, для того чтобы сайт функционировал, ему нужна “кровь”. Идей для функционала гора с вишенкой, но всё это лишь идеи, пока нет критической массы людей, кому они пригодятся и помогут.

Так что, ещё раз с наступающим Новым Годом, всего вам наилучшего в будущем году, и добро пожаловать на Dru.io.

P.s. Рейтинг сейчас ни на что не влияет. Используется только в поиске, и для фильтрации комментариев. Я помню как обсуждение рейтинга свелось к разделению на два лагеря, при обсуждении подобного для друпал.ру. А тут он есть, но ничего не меняет, не влияет и лишь отображает полезность чего-либо. Возможно в дальнейшем будет задействован, пересчитать можно всегда, но вот уже как задействовать надо будет решать тем, кто наводнит данный сайт, если такое вообще случиться. Поэтому сайт на поддомене. Если заживет, отделим его в отдельный ресурс.

Drupal
сообщество
небольшой уютный чатик

Комментарии

d
drupby
ср, 12/31/2014 - 13:49

А комментирование вопросов и ответов не планируется?
И почему теги к вопросам выводятся не ссылками?

N
Niklan drupby
ср, 12/31/2014 - 14:03

Ну учитывая что ответ и есть комментарий, то комментирование вопроса может стать проблематичным. А вот ответов планировал, вот только как это реализовывать пока не решил, из-за дубовости комментариев в 7-ке.

А теги не ссылками, потомучто то же пока не ясно что с ними делать и нужны ли они вообще. Сейчас можно сказать набросок, а дальше уже я считаю такое надо мало-мальски коллективно обсуждать, как и с рейтингом, что с ним делать. 

Можно допустим оставить теги и сделать кликабельными, а можно удалить их, и сделать разделы какие-то, группы и т.д. к которым бубдет привязываться вопрос, по принципу тостера. Еще есть вариант привзяки к непосредственно проектам друпала. Views, Panels и т.д. Тут надо думать что лучше приживется.

P.s. разогнать функционал можно будет на 8, когда она стабильной будет, будет смысл перекатывать на неё. Ибо там комменты филды, будет проще. Можно будет сущность ответа запилить, а у неё свои комменты. Вообще шикарно будет просто. 

x
xandeadx
ср, 12/31/2014 - 14:31

1. нужен вход из социалок
2. дизайн уж какой-то крайне минималистичный
3. после регистрации не вывело никаких сообщений, прсото редирект на главную
4. часовой пояс по умолчанию лучше выставить europe/moscow

N
Niklan xandeadx
ср, 12/31/2014 - 14:37

2. Ну тут уж я не дизайнер) Если есть идеи что выводить из минимализма, то выведу, я могу часами сидеть в inkscape клепать что мне нравится, а завтра на утро уже всё не то :)

N
Niklan drupby
ср, 12/31/2014 - 15:18

Нет

Если код в одну строку то оборачивает `` (этого достаточно)

А если код внесколько строк то так:
~~~

код

~~~

d
drupby
ср, 12/31/2014 - 15:10

Да и можно было хотя бы bueditor прицепить. Нужно же в вопросах и ответах добавлять ссылки, изображения и код как минимум.

Г
Гость
сб, 01/03/2015 - 00:32

Рекомендовал бы собрать актуальный материал с популярных блогов (все их прекрасно знают) и опубликовать их в публикациях под соответствующим авторством и со ссылками. Это позволит собрать базу материалов что привлечет пользователей.
У меня в Evernote скопилось более 600 закладок. Если авторы будут против полного копирования материала, то можно как можно более подробно описывать проблему и давать ссылку на соответствующий страницу.

Что касается статей и публикаций хотелось бы видеть побольше статей про друпал вей подходы к разработке модулей. Нестандартные решения в разработке и т.д. Когда требуется не просто найти модуль и поставить его а что-то этакое написать то информации о "правильных" решениях практически не найти. Хотелось бы побольше таких статей.

N
Niklan Гость
сб, 01/03/2015 - 11:04

Публикации, как я планировал, это очень слабые статейки, аля новости, или еще чего.

Для статей из других блогов, я вообще планировал делать тдельный раздел. Где будет заголовок, тизер и ссылка уводить на статью.

Г
Гость Niklan
сб, 01/03/2015 - 11:48

Можно так, но нужна информационная база что-бы было что индексить и из чего можно было поискать пользователям. Я считаю вам нужно как организатору обсудить активное участие с владельцами блогов: drupalace.ru, Drupaler.by, drupalfly.ru, xandeadx.ru и д.р. 
Что-бы небыло разрозненных ресурсов, а делать один хороший ресурс иначе на мой взгляд толку не выйдет. т.к. функционал где-то пересекается. Люди эти ресурсы уже знают и будут первоночально искать там информацию. А если все эти ресурсы объединить, перенаправлять пользователей и активно продвегать объединенный ресурс, то и новые пользователи будут активнее задавать вопросы.

N
Niklan Гость
сб, 01/03/2015 - 11:55

Да банально хватит странциы по типу сборщика rss с тизерами и пренаправлением на полную стать. Центрировать сообщество на одном ресурсе глупо, учитывая что те сайты персональные. Друпал ру нам показал, что если такое централизованное сообщество скатывается, все разбегаются, а где искать никто не знает. А так по мере переадресаций с rss пользователи сами соберут себе базу хороших сторонних ресурсов на случай скатывания в уг.

Г
Гость Niklan
сб, 01/03/2015 - 17:05

То-же вариант. Но тут не хотелось бы что-бы это свалилось в помойку. Тогда нужен хороший фильтр и поиск, иначе никто не будет данным сайтом пользоваться. Все соберут себе список блогов и будут искать там. Все таки для сообщества нужно ядро, кто будет направлять и задавать тон.

N
Niklan Гость
сб, 01/03/2015 - 17:17

Как по мне, так вообще добавление статей со ссылками на сторонние ресурсы есть смысл делать в ручном режиме. Дать любому желающему такую возможность и жестко модерировать контент. Дубли можно будет на программном уровне искать по адресу, а вот содержимое надо чтобы хоть как-то соответствовало. Добавить доп. свойства для таких статей-ссылок, например привязку к модулю или тегу, чтобы в дальнейшем было проще искать.

Вообще, хочется сделать базу какую-то по проектам с орга и непосредственно к ним привязывать вопросы и данные статьи.

x
xandeadx Niklan
вс, 01/04/2015 - 01:48

привязать вопросы к модулям хорошая идея

можно в форме создания вопроса сделать отдельный select для выбора версии друпала и автокомлит для названия модуля.

плюс неплоха бы выводить под виджетом тегов список самых популярных терминов

x
xandeadx
сб, 01/03/2015 - 22:46

1. после входа хотелось бы возвращаться на страницу, с которой я перешёл на форму авторизации (достаточно добавить ?destination в адрес). ну а лучше конечно всплывающее окошко логина

2. имхо форма создания вопроса в две колонки это моветон

x
xandeadx
сб, 01/03/2015 - 22:48

3. поскольку ресурс для программеров, то стоит сменить шрифт textarea на моноширный, а то код набирать неудобно

x
xandeadx
вс, 01/04/2015 - 22:05

5. если добавить комментарий к ответу, то он почему то становится независимым ответом

S
Strelka
пн, 01/05/2015 - 16:14

Спасибо! Делаете очень нужное дело. Объективно: русскоязычные ресурсы по Drupal в большинстве своем "поддержкой" только отпугивают новичков. Желаю Вам терпения и удачи. Все получится.

Г
Гость
ср, 01/07/2015 - 19:03

Практически вся инфа по друпалу в сети - на английском, и даже если где-то что-то есть на русском, то оно с большой долей вероятности уже устарело, либо неполноценно.
На мой взгляд, единственный вариант как то развиться в друпале - учить английский.
А русский нужен для живого общения на кемпах и кафе.

На примере сервиса вопрос-ответ.
Если я ищу решение, то гуглю сразу по английски. Причины: 1) найти ответ гугля по русски - мало шансов, 2) технические термины все пишут по разному (вьюхи, вьсы, вьюшки, виды...) и это тоже снижает вероятность нахождения ответа.
Если я знаю ответ, то я его буду писать только для того что бы он кому-то пригодился. И опять, если я напишу на русском, мало кто его найдёт.

Хотя... да, сам когда то пользовался блогом xandeadx когда начинал... Получается, что такие ресурсы нужны только для новичков...
Не знаю... вот если я нормально читаю/пишу по английски, какая может для меня быть мотивация крутиться на сайте русскоязычного сообщества?

N
Niklan Гость
ср, 01/07/2015 - 21:15

Общение, да и только. Больше получается ничего.

Тут даже суть не в том где спрашивать и на каком языке. Разумеется, если знания английского позволяют искатьи читать документацию, то тут даже спорить не очем, надо пользоваться этим, все же официальная инфа всегда актуальнее и полнее. Но вот тем кто не знает но хочет попробовать, понадобится русскоязычное сообщество. А его по факту нету.

Я сам начинал учить не зная английского, это была пытка, но зато английский подтянул.  Но это не значит что русскоязычное сообщество не нужно, оно еще как нужно. Для обьединения, для помощи друг другу и т.д. Все же намного прощее пообщаться на родном языке с другим друпал разрабом, чем на зарубежном, если вы конечно не владеете им на свободном уровне.  Да и банально, с такими разработчиками намного проще пересечся в жизни, клиенты так или иначе схожи, менталитетом да и вообще. Банально на друпал.ру даже нету раздела для публикации мероприятий. Там вообще ничего уже нету, он лишь позорит друпал.

Еще цель такого начинания — представить дурпал в хорошем свете именно в русском сегменте интернета. Друпал по миру не нуждается в рекламе, а вот у нас нуждаются. Битрикс давит маркетингом и ложью, при этом не забывая обосрать друпал. У джумлы и вп много школьников, которые пилят тонны сайтов, и они берут клиента массовостью. У друпала же нету ни массовости в русском сегменте, ни маркетинга, остается брать качеством, а смотря на drupal.ru можно только со смеху умереть. Потенциальные заказчики сайта на друпале посмотрят на него, подумают и закроют. Я считаю что сообщество друпала должны быть сделано на друпале и показывать что он может, насколько он гибок и т.д. и т.п. В общем и целом я думаю мой ход мыслей донес)

Н
Новичок
вс, 01/11/2015 - 18:31

Здравствуйте. Спасибо огромное за Ваше начинание. На Друпал.ру новички и заказчики чувствуют себя просто какими-то изгоями. Друпал.ру создан специально для создания монополии на рынке. Причем очень тупой, т.е. без того же маркетинга.

На собственном примере скажу, что очень хотелось создавать сайты и не такие простые, как на Вордпресс. Освоил Друпал 7, но только на основе модулей.
Хочется взяться за код: CSS; PHP и не знаешь, как к нему подойти. Куда вставлять. Как правильнее сделать.
Самоучка и тем более не программист идет своим путем и говорить ему, иди учи CSS; PHP, а потом обращайся.
Это неправильный подход, вернее даже маркетинг.

Уже есть пошаговые инструкции, как развернуть сайт на Друпал. По работе с ССК, Views. По понемногу нужно переходить также пошагово к программированию. Тем более, что в Drupal 8 уже будут Рельсы.
Спасибо. Могу помочь по маркетингу, если нужно.

Н
Никита Niklan
ср, 02/11/2015 - 19:29

К сожалению не заходил на сайт когда вы написали, но горизонтальная прокрутка до сих пор присутствует) На 2-3 пикселя наверное

S
Sherskova
ср, 01/21/2015 - 10:54

Отличное начинание, и наконец-то! На d.ru даже заходить не хочется, не то, что писать что-то.

Тк
Твой кофе
ср, 07/01/2015 - 17:49

Текущий дизайн сайта очень нравится. Но из того, что успел посмотреть, не понравился разделитель между вопросом и ответами. Имея одинаковый вид, ответ сложно отличить от вопроса так, что даже узенький тускленький border под вопросом и заголовок «Ответы» не помогает. Читается плохо, проще говоря. Может быть, стоит сделать background ответов другой. Что сейчас имеем: http://i.imgur.com/P56DXy7.png

Тк
Твой кофе Твой кофе
ср, 07/01/2015 - 17:57

Забыл написать, что название темы и «Ответы» в теге H1. Заголовки одинаковы размером, хотя, думаю, для нормального восприятия в H1 должно быть только название темы, а «Ответы» — уже в H2. Я действительно теряюсь на странице вопроса. Может быть, мозг мне пудрят ещё теги и версия движка — они тем же цветом, что и вопрос, и ответ, но это только дополнительная информация.

НА
Нариман Алимурадов
ср, 07/22/2015 - 13:41

На главной сделайте сортировку последних тем по дате. На многих форумах так. Очень интересные темы могут кануть внебытие из за этого.