3 года с Drupal

В этот день, 3 года назад я впервые поставил Drupal и начал его изучение. ;)

Путь был очень тяжелым, после юкозов, длу, лайвстритов и прочего, изучить друпал было крайне сложно. На тот момент я не знал ни php, ни css, а только понимал их синтаксис и мог кое-что где поправить, не более, поэтому постигать друпал мне казалось адом. Я не совру, если скажу что первые месяц-полтора для меня были просто выносом мозга, мне нравилось изучать друпал, но я абсолютно ничего не понимал, и больше часа работать с друпалом не мог, мозг просто кипел.  Тем более я не знал английского на таком уровне как сейчас, что могу читать и смотреть, да ещё и понимать что говорят и пишут. Русскоязычных гайдов было критически мало, что опять же усложняло поиски.

Если углубиться немного в историю друпала, моё изучение выпало на момент beta версии Drupal 7, соответственно изучение я начал с Drupal 6, но пока я вникал в его основы, вышел Drupal 7 и перешел на него, что еще сделало мой путь сложнее. Ведь по шестерке было критически мало гайдов, то по семерки их и вовсе не было.

Первый год с друпалом у меня прошел кликаньем мышкой, разбирался как работают вьюсы, cck, типы содержимого и т.д. Очень нравилось, особенно Views и CCK, которые после DLE и прочих вызвали восторг. На тот момент я хотел сделать игровой сайт, но не знал как делить игры, разрабов, материалы логически и чтобы всё это было по уму на других CMS, а на друпал я четко понимал что можно создать свой тип содержимого для каждого вида материала и обвесить полями, так я и начал делать свой первый сайт на Drupal. Сейчас он уже больше года в режиме “заброшен” висит по адресу xyba.ru. В общем создав проект абсолютно не умея верстать, не зная php, и с таким функционалом, на тот момент меня очень подбодрило учить Drupal и дальше, ведь я четко понимал что если я дальше выучу программирование, то мои возможности многократно увеличатся.

Второй год я всё еще продолжал кликать но уже начал учиться верстать, а после и принялся натаскивать php. Уже в середине второго года я уже уверенно верстал и мог спокойно темизировать выводимые данные, а затем начал учиться php. Сам php я схавал за 2 дня, а затем меня ждал путь на котором мне нужно было набираться с ним опыта, а кроме друпала я ничего не юзал, так я начал рыться в API и т.д. В общем во второй год я уже начал копаться внутри друпала и усваивать что да как устроено.

Третий год у меня уже пошел более уверенно, ведь я уже к этому моменту написал свой кастомный модуль, а затем подал заявку на добавление своего модуля на Drupal.org. Его приняли, а также я написал еще один модуль — Mappy, вчера появился еще один — Indexisto. В общем третий год у меня уже был друпалерским ;) Да и запустил этот блог, а ему еще нету даже года.

Первые два, и больше половины третьего выпали на момент учебы и задротства, о чём и говорит первый мой сайт на друпале, поэтому времени уделял очень мало, в основном когда было ппц скучно, так что те кто собирается учиться друпалу не пугайтесь таким срокам, это просто я не спеша всё делаю :)

А сегодня пошел четвертый год, что в нём будет фиг его знает, всё зависит от Drupal 8, я жду его с нетерпением. Явно я потрачу какое-то время на его изучение, ибо пока что для меня там один туман. Возможно создам какой-то дистрибутив, не знаю, планов строить не буду. Начну я с того что доведу до стейбл версии Indexisto, а затем уже посмотрю. Также в голове весит что нужно сделать сайт для локального друпал-сообщества (моего города), но пока я тут один друпалер, другие либо прячутся очень хорошо, либо их реально нету, то смысла особого надрываться нету.

Я даже не знал что писать, а тут понесло и так много, хватит. В общем я всё ещё доволен друпалом и все кто сомневается в выборе cms — просто попробуйте Drupal. Но я вам в здравом уме заявляю, что Битрикс — говно, и друпал намного лучше и мощнее. Ага, мне довелось с этим чудом повозиться ;)

Оставайся на связи

Будь всегда в курсе новых материалов! Подписывайся на каналы\паблики\рассылки чтобы получать оперативные оповещения.

DrupalCamp Краснодар 2017

DrupalCamp — важная часть жизни Друпал-сообщества, способствующая его сплочению, привлекающая внимание IT-сообщества к Друпалу и общества в целом к разработке приложений и сайтов, а также к смежным сферам.

Разработчики, веб-мастера, дизайнеры, менеджеры проектов, владельцы бизнеса и работодатели — внимание большого количества людей будет привлечено нашим событием.

Интересно будет всем, ждем вас 16 декабря в Краснодаре!

Официальный сайт мероприятия

Комментарии

В
Вася 17.12.2013 - 16:12

Чувак, поздравляю!

Но, чувак, не будь таким злым. Ты про пользователей пишешь как про говно, при этом ты хочешь работать там, где пользователи должны быть твоими друзьями. Ты тупо закроешь себе дверь к успеху, если не изменишь своего отношения (возможно, и к людям воообще, а не только к заказчикам/пользователям).

Твой блог местами просто противно читать из-за твоего отношения к тем, кто не посвящал год за годом сраной си-эм-эс-ке. По сравнению с любым твоим заказчиком ты, скорее всего, гораздо ниже его в пищевой цепи. Самый мелкий ларёчник по сравнению с тобой — хищник по природе.

То, чему ты посвящаешь годы своей жизни, для твоих заказчиков лишь один из множества инструментов для достижения их больших целей. Да-да. Drupal — лишь один из миллиона инструментов. Представь себе сантехника, который смотрит на тебя как на говно из-за того, что он знает устройство сливного бачка, а ты нет. Вот так же и ты с друпалом.

Учись у людей, уважай, дружи, помогай. Иначе останешься злым неудачником.

Успехов!

Ответ на от Вася (не проверено)

N
Niklan 17.12.2013 - 16:12

Спасибо :)

Необчное поздравление, но я соглашусь, что порой я бываю злым и грубым, раньше всё сдерживал, а ща накипевшее порой выплескивает.

Ну а где я грубо про пользователей писал что-то не припомню, если можно линк. Как правило если пишу что-то подобное, то по делу и не про всех. Если про моё общение на drupal.ru, то там я вообще в 90% угораю тупо, там уже просто место для троллинга, он не в счёт) Да и там я если и высказываюзь грубо, то за дело, а иначе не понимают же.

Ответ на от Вася (не проверено)

S
Sirega 14.04.2014 - 18:04

Да не, Nicklan выручал несколько раз на форуме,  не прошел мимо в отличии от многих
 

М
Макс 23.01.2014 - 15:01

Отлично пишешь! Очень благодарен тебе!

Сам с друпалом 2 месяца и с таким же уровнем как у тебя 3 года назад, но есть желание потому что чувствую огромные возможности в будущем.

Только вот вопрос: думаешь с выходом 8ого придётся заново тратить время на его изучение? Неужели такое огромное отличие между версиями?

Ответ на от Макс (не проверено)

N
Niklan 23.01.2014 - 15:01

Ну я не знаю особо ООП и мне приходиться его познавать. В принципе не так сложно, просто надо будет понимать что откуда берется. Я смог портировать свой Mappy на Drupal 8, можешь скачать для 7 и 8 и сравнить, схожего очень мало.

Я не думаю что в дальнейшем у друпала будут такие серьезные изменения между мажорными версиями. Тут проблема в том, что из функционального программирования перешли на ООП. Это разумеется приносит проблемы разработчикам которые пользовались первым способом. С ООП уже переходить в принципе некуда, и сответственно переучиваться не нужно будет. Как я вижу, с 8 на 9 будет проще и т.д., отличия будут в улучшении качества кода, его быстродействие что не особо скажется на разработчиках.

E
Errand 25.01.2014 - 12:01

Молодец, парень! Поздравляю. Отличные результаты, есть чем гордиться. Продолжай в том же духе, и успех придет. 

А
Александр 12.06.2014 - 23:06

Жду с нетерпением 8-ку. Я новичок в Drupal-e, поставил его на локальной машине, логика Drupal мне очень понравилась (то, что я успел и смог увидеть).  Надеюсь, что ваш блог станет мостом между мной и Друпалом. Пишите просто (это важно для таких как я), продолжайте в том же духе, так как, мне ваш блог  однозначно нравится.  Спасибо и желаю вам успехов.  

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.